ЛЕНТА
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Кому нельзя есть окрошку?

Окрошка 2 depositphotos.com
Окрошка depositphotos.com
Окрошка 3 depositphotos.com
Окрошка 2 depositphotos.com
Окрошка depositphotos.com
Окрошка 3 depositphotos.com
Окрошка 2 depositphotos.com
Окрошка depositphotos.com
Окрошка 3 depositphotos.com

Как только наступает лето, любители русской окрошки заходятся в споре, что лучше – окрошка на квасе или кефире? Для кого-то классика жанра – только на квасе, другие эмоционально оппонируют. В научно – исследовательском институте питания РАМН постарались расставить точки. И квас, и кефир полезны для заправки! Это дело вкуса и семейных привычек. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в холодный суп редиску.
Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока встречаются часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты (кефир, айран, кумыс, тан, ацидофилин и т.д.) хорошо походят.
Окрошка в принципе противопоказана людям с открытой язвой желудка, с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни или аллергической реакцией на какие-либо компоненты. В этом случае могут быть какие-то осложнения в плане здоровья.
Окрошка — холодный суп, традиционное национальное блюдо. Рецепты появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века. Тогда предпочитали сочетать мясо поросёнка, домашней птицы и дичи. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Классический рецепт окрошки подразумевал использование белого кваса в качестве основы: в отличие от хлебного, это несладкий квас, сусло которого состоит из ржаной муки; не исключались добавки, например, мята. Ныне окрошку заправляют от минеральной воды со сметаной до огуречного рассола, от молочнокислых напитков до кваса.
Сама по себе окрошка представляет смесь мелко нарезанных различных видов мяса (иногда рыбы), овощей и солений (изначально — свежие или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварной в мундире картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав и зелени. Вот хотя бы такой рецепт: мясная ветчина или докторская колбаса, свежий огурец, картошка, редис, вареное яйцо, обжаренный сухой хрустящий лук, зеленый лук, укроп, квас, сметана (можно немного горчицы), чёрная соль и чуть-чуть сахара.

РЕКЛАМА
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Много ли соли мы употребляем?
Соль делает пищу вкуснее, но эксперты-диетологи скажут Вам: «ни в коем случае!» Однако, новейшие обширные...>>
Одиночество стало проблемой
Проблема одиночества всё чаще начинает привлекать к себе внимание учёных и общественности. Несколько стран...>>
Зависимость от смартфона ведёт к проблемам со здоровьем
Сегодня необходимость пользоваться гаджетами не подлежит сомнению. Однако многие исследования в последние...>>
Сибирская нефть залечивает раны
Нефть в качестве лекарственного средства используют давно. Продолжительное время в медицинской практике...>>
Стойте в автобусе — будете здоровы
У большинства людей фраза «физическая активность» ассоциируется с многочасовым бегом или поднятием тяжестей...>>
9 продуктов в помощь иммунитету
Витамин С имеет репутацию вещества, улучшающего самочувствие, так что не будет удивительным, если список...>>
Растение отпугивает комаров не хуже репеллентов
Котовник кошачий, или кошачья мята, содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный...>>
Привычки, которые Вас старят
Многие хотят остановить процесс старения, но не хотят использовать косметологические инъекции. Описываемые...>>
Почему еда вкуснее и полезнее, если есть её руками?
В гастрономии всегда большое внимание уделялось дизайну еды, в частности, форме и подаче блюда. В последние...>>
Спасают ли кактусы от вредного излучения?
Большинство кактусов обитает в регионах с засушливым климатом. Безжалостное солнце обрушивает на них фонтаны...>>
Почему глазам не страшен мороз?
Когда ударяет мороз мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы...>>
Как шум прибоя попадает в морскую раковину?
Многие люди ещё с детства помнят такой фокус – прикладывая морскую раковину к уху, можно услышать шум...>>
Еда для здоровья сердца. Часть 1
Питание и здоровье сердца тесно связаны. Из этой заметки вы узнаете о полезной для вашего сердца пище. ...>>
Обгорели на солнце до хрустящей корочки? Что делать?
В совершенном мире мы бы помнили, что необходимо использовать каждый день солнцезащитный крем, повторно...>>
Почему детям не рекомендуется веганская диета?
Родители-веганы порой распространяют свой выбор и на малышей. В качестве аргументов озвучивают этические,...>>
Избыток свободного времени уменьшает ощущение счастья
Понятие счастья при его достаточно объективной трактовке всё-таки субъективно для конкретного человека....>>
Почему в жару клонит в сон?
В некоторых странах с жарким климатом существует традиция – сиеста. Учёные озадачились и решили выяснить:...>>
Почему люди сплетничают?
Несмотря на старую пословицу: «Если не можешь сказать ничего хорошего – лучше молчи», все люди любят...>>
Правда ли смеяться полезно?
Может быть это не строгая медицина, но смех делает очень много для нас и может сравниться даже с правильной...>>
Как победить стресс?
Жизнь современного человека неизменно сопряжена со стрессом. Как помочь себе в его преодолении - вот...>>
Как запуски космических ракет влияют на атмосферу?
В мире растёт количество запусков в космос, в том числе и коммерческих. Только в прошлом году таких случаев...>>
Какие продукты можно хранить десятилетиями?
У многих в доме есть «неприкосновенный запас». Причина у каждого своя: кто-то создает его на период дачной...>>
РЕКЛАМА
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


Установите себе на сайт

НОВОСТИ
ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


Установите себе на сайт

САМОЧУВСТВИЕ


Установите себе на сайт

РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ