Как купить правильный арбуз без нитратов?
depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com depositphotos.com Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов.
Обязательно нужно обратить внимание на фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, сообщает Роскачество. Оптимальный вариант – покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.
Эксперты указывают, что нитраты необходимы для питания растений: арбузы удобряют в период созревания, таким образом, к концу созревания нитратов там быть не должно. Поэтому единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, где-то за неделю до полного созревания. И в этом случае нитраты, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество рубцов и трещин. Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и чёткие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-жёлтого цвета и только одно.
Звук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик – это вовсе не 100-процентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берёт из почвы влагу.
Не следует покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности, а также просить его надрезать, ведь микроорганизмы через такие трещины легко достигают сладкой и влажной мякоти, где начинают активно размножаться и могут вызвать пищевые отравления.