И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170–180°; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Таким образом, чай, оказывается, окислен на 3–12 %.
В течение нескольких десятилетий зелёный чай подвергался многим медицинским исследованиям с целью определения степени его пользы для здоровья. В частности, в прошлом году ученые из Швейцарии заявили о его парадоксальной эффекте для продления жизни, сообщает журнал «Aging», опубликовавший результаты научной работы.
Механизм воздействия зелёного чая на организм оказался сложнее, чем считалось. Многие эксперты неоднократно подтверждали его пользу: к примеру, напиток содержит катехины, замедляющие процессы старения. Считалось, что эти вещества — антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода, а значит, помогают избежать повреждения клеток или ДНК.
Однако исследователи из Цюриха внимательно изучили, как катехины действуют на нематодного червя C. elegans и пришли к необыкновенному выводу: вместо того чтобы подавлять окислительный стресс, полифенолы чая способствуют ему! Это скорее не антиоксиданты, а прооксиданты, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцине. По словам авторов работы, краткосрочный всплеск окислительного стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и усилить защитные возможности клеток.
Как показали эксперименты, катехины продлевали жизнь и улучшали физическую форму подопытных нематод. Выводы учёных можно распространить и на людей, поскольку основные биохимические процессы, с помощью которых организмы нейтрализуют свободные радикалы кислорода, практически у всех существ одинаковы. При этом рекомендуется пить именно зелёный чай, так как в чёрном из-за ферментации полезные прооксиданты разрушаются.