Пение птиц позитивно влияет на самочувствие людей
© Татьяна Ильина Известный факт, что звуки природы оказывают успокаивающее воздействие на нашу нервную систему. Особое место в звуковом ландшафте занимают птицы: их пение даже спасёт от депрессии, может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Об их целебных свойствах знают издревле. К примеру, к услугам пернатых терапевтов прибегали ещё российские императрицы. В XVIII веке при дворе было модно лечить головные боли трелями канареек.
Спустя столетия орнитотерапия — так называют врачевание с помощью птичьих рулад — вновь суперактуальна. В 2024 году британские учёные ещё раз подтвердили данный факт. В Университете Восточной Англии установили, что важно не только звучание птичьего хора, но и разнообразие входящих в него голосов,
сообщает телеканал «Наука».
Изначально объектом изучения стали виноградники, потому что виноградарство стало самой быстрорастущей сельскохозяйственной отраслью Великобритании», а также важной частью туризма в рамках многочисленных винных туров. Ученые обследовали сообщества птиц на 21 винограднике и оценили характеристики звуковой среды с помощью акустических индексов, отражающих сложность и громкость звуков. Оказалось, что виноградники с большим количеством видов птиц имели более громкие и сложные звуковые ландшафты.
Также в рамках исследования были опрошены 186 участников винного тура по трём виноградникам с различными акустическими пейзажами. Дополнительно к реальным птицам учёные включали записи пения ещё пяти видов пернатых через спрятанные в винограде динамики. Посетители, которые слышали более громкий и сложный вокализ независимо от того, был «концерт» реальным или записанным, сообщили, что полнее наслаждались пением, ощущали приливы позитива, отключались от личных и рабочих проблем. Они признались, что чувствовали себя «поглощёнными звуками» и находили их «привлекательными».
Результаты исследования наглядно демонстрируют прямое влияние пения птиц на наше самочувствие. Часовое прослушивание «концерта» может вызвать чувство оптимизма и расслабления. И это убедительный, хотя и эгоистичный аргумент в пользу защиты природных звуковых ландшафтов, резюмировали биологи.