Опасна ли микроволновка?
Приготовление пищи в микроволновой печи очень удобно, потому как просто и невероятно быстро. Однако, большое количество людей полагает, что микроволновки создают опасное излучение, а также повреждают питательные вещества в продуктах. Вы можете задаться вопросом: действительно ли безопасно использовать эти устройства? В этой статье вы узнаете как микроволновая печь влияет на качество пищи и здоровья.
Что такое микроволновая печь?
Микроволновые печи – это устройства на кухне, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые СВЧ. Эти волны заставляют молекулы в пище вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что переводит энергию в тепло. Это что-то похожее на то, когда вы трете руки друг о друга, и они нагреваются. СВЧ, в основном, воздействует на молекулы воды, но может также нагревать жиры и сахара, правда в меньшей степени.
Вредна ли радиация?
СВЧ печи производят электромагнитную радиацию, это может вызвать обеспокоенность, так как с радиацией связаны негативные ассоциации. Однако, это не тот тип радиации, который выделяется при взрыве атомных бомб или радиоактивных катастрофах. Микроволновки создают неионизирующее излучение, которое похоже на излучение сотового телефона, хотя и значительно сильнее. Полезно знать, что свет — это тоже электромагнитное излучение, так что не вся радиация — это обязательно плохо. Микроволновые печи имеют металлическую защиту по бокам и металлическую сетку на окне в дверце, которые предотвращают выход радиации наружу. Так что, нет никакого риска поражения. Чтобы быть абсолютно уверенным в соей безопасности, не прикасайтесь лицом к дверце СВЧ и старайтесь держать голову не ближе 30 см от печки: радиация очень быстро уменьшается по мере увеличения расстояния. Также убедитесь, что ваша СВЧ в нормальном состоянии. Если она старая или сломанная, или дверца не закрывается, то озаботьтесь приобретением новой.
Влияние микроволновой печи на питательность пищи
Любая форма готовки снижает питательность пищи. Основными факторами являются температура, время приготовления и метод приготовления. Например, при варке, водорастворимые вещества могут переходить из пищи в воду. С другой стороны, в микроволновой печи время приготовления обычно меньше, а температура – ниже, при этом пища обычно не варится. Поэтому, стоит ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше полезных веществ, чем при приготовлении пищи при жарке и варке. В научных обзорах утверждается, что приготовлении еды в СВЧ снижается уровень полезных веществ не более, чем при других типах приготовления еды. Исследования на 20 разных овощах показало, что приготовление в СВЧ и запекание лучше сохраняло антиоксиданты в пище, а использование скороварки оказалось худшим. Вместе с тем, одно из исследований показало, что лишь ода минута в СВЧ уничтожала такое же количество канцерогенов в чесноке, как 45 минут обработки в обычной печи. Имейте ввиду, что имеет значение и что вы готовите. В частности, не рекомендуется подогревать материнское молоко, потому как СВЧ может разрушить его антибактериальные свойства. Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо.
СВЧ снижает содержание вредных веществ
СВЧ может снижать образование вредных компонентов в определенных продуктах. Одним из преимуществ СВЧ является то, что пища не нагревается так сильно, как при других методах приготовления, например, при жарке. Обычно, температура не превышает 100 градусов Цельсия – точки кипения воды, но жирные продукты, как например, бекон, могут становиться горячее. В беконе, в процессе приготовления, могут формироваться вредные компоненты, известные как нитрозамины. Согласно последним исследованиям, разогревание бекона в СВЧ вызывало наименьшее выделение нитразоминов, в сравнении с другими методами приготовления. Другое исследование показало, что приготовление курицы в СВЧ приводило к образованию существенно меньшего количества вредных веществ, чем при жарке.
Избегайте пластиковых контейнеров
Многие виды пластика содержат вещества, которые вызывают повержение гормонов. Например, бисфенол-А (BPA), который связывают с такими неприятностями как рак, повреждение щитовидной железы и ожирение. При нагревании в пластиковых контейнерах такие вещества могут попадать в вашу пищу. Таким образом, не используйте в СВЧ пластиковые контейнеры, если они не отмечены как пригодные в СВЧ. Впрочем, такая предосторожность, специфична не только для СВЧ. Нагревание пищи в пластиковом контейнере – это плохая идея, независимо от того, кокой метод приготовления Вы используете.
Разогревайте Вашу еду правильно
Использование СВЧ имеет и обратную сторону, например, она может быть не столь эффективна, как другие методы приготовления в плане уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут отравлять пищу. Это связано с тем, что в СВЧ прогрев существенно меньше и время приготовления существенно короче. Иногда пища может прогреваться неравномерно. Использование СВЧ с вращающимися подставками позволяет распределить тепло наиболее равномерно и быть уверенным, что еда нагрета достаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Также важно быть осторожным при нагревании жидкостей, так как существует небольшая вероятность, что они могут взорваться и обжечь Вас. Не разогревайте детское питание или любую еду и напитки для маленьких детей в СВЧ из-за риска ожогов. Чтобы уменьшить вероятность ожога в принципе, перемешивайте то, что Вы разогрели в СВЧ или дайте пище остыть немного.
Выводы
Приготовление в микроволновой печи — безопасный, эффективный и очень удобный метод готовки. Не существует никаких доказательств, что они могут быть вредны. Наоборот, есть доказательства, что СВЧ — лучше, чем другие способы приготовления пищи, так как сохраняют большее количество питательных веществ и предотвращают образование вредных компонентов. Вместе с тем, Вам не стоит перегревать или недогревать пищу, стоять слишком близко к дверце микроволновки или использовать пластиковые контейнеры, не предназначенные для СВЧ.