ЛЕНТА
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Опасна ли микроволновка?

Опасна ли микроволновка?

Приготовление пищи в микроволновой печи очень удобно, потому как просто и невероятно быстро. Однако, большое количество людей полагает, что микроволновки создают опасное излучение, а также повреждают питательные вещества в продуктах. Вы можете задаться вопросом: действительно ли безопасно использовать эти устройства? В этой статье вы узнаете как микроволновая печь влияет на качество пищи и здоровья.
Что такое микроволновая печь?
Микроволновые печи – это устройства на кухне, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые СВЧ. Эти волны заставляют молекулы в пище вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что переводит энергию в тепло. Это что-то похожее на то, когда вы трете руки друг о друга, и они нагреваются. СВЧ, в основном, воздействует на молекулы воды, но может также нагревать жиры и сахара, правда в меньшей степени.
Вредна ли радиация?
СВЧ печи производят электромагнитную радиацию, это может вызвать обеспокоенность, так как с радиацией связаны негативные ассоциации. Однако, это не тот тип радиации, который выделяется при взрыве атомных бомб или радиоактивных катастрофах. Микроволновки создают неионизирующее излучение, которое похоже на излучение сотового телефона, хотя и значительно сильнее. Полезно знать, что свет — это тоже электромагнитное излучение, так что не вся радиация — это обязательно плохо. Микроволновые печи имеют металлическую защиту по бокам и металлическую сетку на окне в дверце, которые предотвращают выход радиации наружу. Так что, нет никакого риска поражения. Чтобы быть абсолютно уверенным в соей безопасности, не прикасайтесь лицом к дверце СВЧ и старайтесь держать голову не ближе 30 см от печки: радиация очень быстро уменьшается по мере увеличения расстояния. Также убедитесь, что ваша СВЧ в нормальном состоянии. Если она старая или сломанная, или дверца не закрывается, то озаботьтесь приобретением новой.
Влияние микроволновой печи на питательность пищи
Любая форма готовки снижает питательность пищи. Основными факторами являются температура, время приготовления и метод приготовления. Например, при варке, водорастворимые вещества могут переходить из пищи в воду. С другой стороны, в микроволновой печи время приготовления обычно меньше, а температура – ниже, при этом пища обычно не варится. Поэтому, стоит ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше полезных веществ, чем при приготовлении пищи при жарке и варке. В научных обзорах утверждается, что приготовлении еды в СВЧ снижается уровень полезных веществ не более, чем при других типах приготовления еды. Исследования на 20 разных овощах показало, что приготовление в СВЧ и запекание лучше сохраняло антиоксиданты в пище, а использование скороварки оказалось худшим. Вместе с тем, одно из исследований показало, что лишь ода минута в СВЧ уничтожала такое же количество канцерогенов в чесноке, как 45 минут обработки в обычной печи. Имейте ввиду, что имеет значение и что вы готовите. В частности, не рекомендуется подогревать материнское молоко, потому как СВЧ может разрушить его антибактериальные свойства. Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо.
СВЧ снижает содержание вредных веществ
СВЧ может снижать образование вредных компонентов в определенных продуктах. Одним из преимуществ СВЧ является то, что пища не нагревается так сильно, как при других методах приготовления, например, при жарке. Обычно, температура не превышает 100 градусов Цельсия – точки кипения воды, но жирные продукты, как например, бекон, могут становиться горячее. В беконе, в процессе приготовления, могут формироваться вредные компоненты, известные как нитрозамины. Согласно последним исследованиям, разогревание бекона в СВЧ вызывало наименьшее выделение нитразоминов, в сравнении с другими методами приготовления. Другое исследование показало, что приготовление курицы в СВЧ приводило к образованию существенно меньшего количества вредных веществ, чем при жарке.
Избегайте пластиковых контейнеров
Многие виды пластика содержат вещества, которые вызывают повержение гормонов. Например, бисфенол-А (BPA), который связывают с такими неприятностями как рак, повреждение щитовидной железы и ожирение. При нагревании в пластиковых контейнерах такие вещества могут попадать в вашу пищу. Таким образом, не используйте в СВЧ пластиковые контейнеры, если они не отмечены как пригодные в СВЧ. Впрочем, такая предосторожность, специфична не только для СВЧ. Нагревание пищи в пластиковом контейнере – это плохая идея, независимо от того, кокой метод приготовления Вы используете.
Разогревайте Вашу еду правильно
Использование СВЧ имеет и обратную сторону, например, она может быть не столь эффективна, как другие методы приготовления в плане уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут отравлять пищу. Это связано с тем, что в СВЧ прогрев существенно меньше и время приготовления существенно короче. Иногда пища может прогреваться неравномерно. Использование СВЧ с вращающимися подставками позволяет распределить тепло наиболее равномерно и быть уверенным, что еда нагрета достаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Также важно быть осторожным при нагревании жидкостей, так как существует небольшая вероятность, что они могут взорваться и обжечь Вас. Не разогревайте детское питание или любую еду и напитки для маленьких детей в СВЧ из-за риска ожогов. Чтобы уменьшить вероятность ожога в принципе, перемешивайте то, что Вы разогрели в СВЧ или дайте пище остыть немного.
Выводы
Приготовление в микроволновой печи — безопасный, эффективный и очень удобный метод готовки. Не существует никаких доказательств, что они могут быть вредны. Наоборот, есть доказательства, что СВЧ — лучше, чем другие способы приготовления пищи, так как сохраняют большее количество питательных веществ и предотвращают образование вредных компонентов. Вместе с тем, Вам не стоит перегревать или недогревать пищу, стоять слишком близко к дверце микроволновки или использовать пластиковые контейнеры, не предназначенные для СВЧ.
РЕКЛАМА
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Простые способы употреблять меньше сладкого
Эксперты утверждают, что именно сахар, а не жиры, является ответственным за ожирение. Диетологи предлагают...>>
Как купить правильный арбуз без нитратов?
Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов. Обязательно нужно обратить внимание на...>>
Что нас ждёт в ближайшем будущем?
Нагнетание по поводу последствий от климатического кризиса, возможного столкновения с астероидом, взрыва...>>
Чем лечить потрескавшиеся губы?
В Интернете вы можете найти множество «теорий заговоров» относительно бальзамов для губ, некоторые из них...>>
Сибирская нефть залечивает раны
Нефть в качестве лекарственного средства используют давно. Продолжительное время в медицинской практике...>>
У зелёного чая обнаружили неожиданную пользу
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами....>>
Как правильно одеться в холодную погоду?
Несмотря на факт глобального потепления по-прежнему актуальной остаётся тема правильной одежды для зимы. Как...>>
Кудрявая шевелюра хорошо защищает от солнечного удара
Учёные с помощью экспериментов показали, что волосы помогают поддерживать нормальную температуру головы даже...>>
Так ли плохо есть одно и тоже каждый день?
Планирование ежедневного меню, а также приготовление пищи – это большая проблема, особенно в рабочие дни....>>
Правда ли смеяться полезно?
Может быть это не строгая медицина, но смех делает очень много для нас и может сравниться даже с правильной...>>
Почему люди сплетничают?
Несмотря на старую пословицу: «Если не можешь сказать ничего хорошего – лучше молчи», все люди любят...>>
Как запуски космических ракет влияют на атмосферу?
В мире растёт количество запусков в космос, в том числе и коммерческих. Только в прошлом году таких случаев...>>
Психологи подсказали как улучшить сон во время стресса
Люди, имеющие проблемы со сном на фоне сильного стресса и переживаний происходящих событий, должны...>>
Почему люди мёрзнут по-разному?
Давно подмечено, что люди по-разному реагируют на холод: в одинаковых условиях кто-то буквально дрожит от...>>
Что делает мужчину привлекательным?
Мужчина может быть привлекателен своими кудрявыми светлыми волосами, или надев дорогой костюм, но отбросьте...>>
Наличие цели в жизни продлевает её
Американские специалисты не первый год проводят масштабные исследования на предмет продолжительности жизни...>>
Почему похмелье с возрастом становится тяжелее?
Во времена бурной молодости вы могли выпить столько пива, что им можно было напоить небольшую ирландскую...>>
Почему детям не рекомендуется веганская диета?
Родители-веганы порой распространяют свой выбор и на малышей. В качестве аргументов озвучивают этические,...>>
Действительно ли комнатные растения очищают воздух?
Растения играют существенную роль в жизни человека. Путем фотосинтеза они преобразуют углекислый газ,...>>
Как холод помогает похудеть?
Эксперты ООН утверждают, что более 3 млрд человек (почти 40% населения мира) не могут позволить себе...>>
Как снизить уровень холестерина: факты и домыслы
Холестерин - это воскоподобное жирное вещество, которое присутствует во всех клетках нашего тела. Холестерин...>>
Почему еда вкуснее и полезнее, если есть её руками?
В гастрономии всегда большое внимание уделялось дизайну еды, в частности, форме и подаче блюда. В последние...>>
РЕКЛАМА
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


Установите себе на сайт

НОВОСТИ
ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


Установите себе на сайт

САМОЧУВСТВИЕ


Установите себе на сайт

РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ