ЛЕНТА
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Опасна ли микроволновка?

Опасна ли микроволновка?

Приготовление пищи в микроволновой печи очень удобно, потому как просто и невероятно быстро. Однако, большое количество людей полагает, что микроволновки создают опасное излучение, а также повреждают питательные вещества в продуктах. Вы можете задаться вопросом: действительно ли безопасно использовать эти устройства? В этой статье вы узнаете как микроволновая печь влияет на качество пищи и здоровья.
Что такое микроволновая печь?
Микроволновые печи – это устройства на кухне, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые СВЧ. Эти волны заставляют молекулы в пище вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что переводит энергию в тепло. Это что-то похожее на то, когда вы трете руки друг о друга, и они нагреваются. СВЧ, в основном, воздействует на молекулы воды, но может также нагревать жиры и сахара, правда в меньшей степени.
Вредна ли радиация?
СВЧ печи производят электромагнитную радиацию, это может вызвать обеспокоенность, так как с радиацией связаны негативные ассоциации. Однако, это не тот тип радиации, который выделяется при взрыве атомных бомб или радиоактивных катастрофах. Микроволновки создают неионизирующее излучение, которое похоже на излучение сотового телефона, хотя и значительно сильнее. Полезно знать, что свет — это тоже электромагнитное излучение, так что не вся радиация — это обязательно плохо. Микроволновые печи имеют металлическую защиту по бокам и металлическую сетку на окне в дверце, которые предотвращают выход радиации наружу. Так что, нет никакого риска поражения. Чтобы быть абсолютно уверенным в соей безопасности, не прикасайтесь лицом к дверце СВЧ и старайтесь держать голову не ближе 30 см от печки: радиация очень быстро уменьшается по мере увеличения расстояния. Также убедитесь, что ваша СВЧ в нормальном состоянии. Если она старая или сломанная, или дверца не закрывается, то озаботьтесь приобретением новой.
Влияние микроволновой печи на питательность пищи
Любая форма готовки снижает питательность пищи. Основными факторами являются температура, время приготовления и метод приготовления. Например, при варке, водорастворимые вещества могут переходить из пищи в воду. С другой стороны, в микроволновой печи время приготовления обычно меньше, а температура – ниже, при этом пища обычно не варится. Поэтому, стоит ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше полезных веществ, чем при приготовлении пищи при жарке и варке. В научных обзорах утверждается, что приготовлении еды в СВЧ снижается уровень полезных веществ не более, чем при других типах приготовления еды. Исследования на 20 разных овощах показало, что приготовление в СВЧ и запекание лучше сохраняло антиоксиданты в пище, а использование скороварки оказалось худшим. Вместе с тем, одно из исследований показало, что лишь ода минута в СВЧ уничтожала такое же количество канцерогенов в чесноке, как 45 минут обработки в обычной печи. Имейте ввиду, что имеет значение и что вы готовите. В частности, не рекомендуется подогревать материнское молоко, потому как СВЧ может разрушить его антибактериальные свойства. Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо.
СВЧ снижает содержание вредных веществ
СВЧ может снижать образование вредных компонентов в определенных продуктах. Одним из преимуществ СВЧ является то, что пища не нагревается так сильно, как при других методах приготовления, например, при жарке. Обычно, температура не превышает 100 градусов Цельсия – точки кипения воды, но жирные продукты, как например, бекон, могут становиться горячее. В беконе, в процессе приготовления, могут формироваться вредные компоненты, известные как нитрозамины. Согласно последним исследованиям, разогревание бекона в СВЧ вызывало наименьшее выделение нитразоминов, в сравнении с другими методами приготовления. Другое исследование показало, что приготовление курицы в СВЧ приводило к образованию существенно меньшего количества вредных веществ, чем при жарке.
Избегайте пластиковых контейнеров
Многие виды пластика содержат вещества, которые вызывают повержение гормонов. Например, бисфенол-А (BPA), который связывают с такими неприятностями как рак, повреждение щитовидной железы и ожирение. При нагревании в пластиковых контейнерах такие вещества могут попадать в вашу пищу. Таким образом, не используйте в СВЧ пластиковые контейнеры, если они не отмечены как пригодные в СВЧ. Впрочем, такая предосторожность, специфична не только для СВЧ. Нагревание пищи в пластиковом контейнере – это плохая идея, независимо от того, кокой метод приготовления Вы используете.
Разогревайте Вашу еду правильно
Использование СВЧ имеет и обратную сторону, например, она может быть не столь эффективна, как другие методы приготовления в плане уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут отравлять пищу. Это связано с тем, что в СВЧ прогрев существенно меньше и время приготовления существенно короче. Иногда пища может прогреваться неравномерно. Использование СВЧ с вращающимися подставками позволяет распределить тепло наиболее равномерно и быть уверенным, что еда нагрета достаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Также важно быть осторожным при нагревании жидкостей, так как существует небольшая вероятность, что они могут взорваться и обжечь Вас. Не разогревайте детское питание или любую еду и напитки для маленьких детей в СВЧ из-за риска ожогов. Чтобы уменьшить вероятность ожога в принципе, перемешивайте то, что Вы разогрели в СВЧ или дайте пище остыть немного.
Выводы
Приготовление в микроволновой печи — безопасный, эффективный и очень удобный метод готовки. Не существует никаких доказательств, что они могут быть вредны. Наоборот, есть доказательства, что СВЧ — лучше, чем другие способы приготовления пищи, так как сохраняют большее количество питательных веществ и предотвращают образование вредных компонентов. Вместе с тем, Вам не стоит перегревать или недогревать пищу, стоять слишком близко к дверце микроволновки или использовать пластиковые контейнеры, не предназначенные для СВЧ.
РЕКЛАМА
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Мозг предвидит будущее
У человека есть двое внутренних часов, которые способны предвосхищать события в ближайшие...>>
Кому нельзя есть окрошку?
Как только наступает лето, любители русской окрошки заходятся в споре, что лучше – окрошка на квасе или...>>
Информационная перегрузка так же вредна, как и загрязнение воздуха
  Большинство людей уже осознало опасность загрязнения окружающей среды. Но международная группа экспертов...>>
Как понять, что вы выгораете на работе?
    Интенсивная нагрузка на работе со временем вызывает когнитивную усталость, которая со временем можно...>>
Так ли плохо есть одно и тоже каждый день?
Планирование ежедневного меню, а также приготовление пищи – это большая проблема, особенно в рабочие дни....>>
Успех и богатство - в ваших генах
Правильные гены могут определять успех в вашей жизни.Согласно последнему исследованию, успешность может быть...>>
Почему глазам не страшен мороз?
Когда ударяет мороз мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы...>>
Почему люди делятся на правшей и левшей?
  Наличие феномена правшей и левшей связывают с так называемой функциональной асимметрией мозга. Она...>>
Как устоять соблазну фастфуда
Практически каждый из нас покупал себе порцию картошки фри, поддавшись влиянию ее запаха. Однако, в новом...>>
Когда лучше принимать душ: утром или вечером?
В летнее время, когда воздух обычно мягкий и увлажненный, ваша кожа редко бывает высушенной, даже если вы...>>
Мозг человека нуждается в тишине
Мир становится всё более тесным и шумным, порой агрессивно информационным. Люди хотят передышки и всё чаще...>>
Как победить сонливость и хандру в зимние хмурые дни?
В холодное время года многих одолевает грусть и усталость, а других почти всё время клонит в сон, причём...>>
Правда ли смеяться полезно?
Может быть это не строгая медицина, но смех делает очень много для нас и может сравниться даже с правильной...>>
Растения, которые отпугивают мух и комаров
Попробуйте вырастить эти растения у себя в саду или в горшке на подоконнике, и они помогут насладится летом...>>
Привычки, которые Вас старят
Многие хотят остановить процесс старения, но не хотят использовать косметологические инъекции. Описываемые...>>
Какое время - лучшее для сна?
«Каждый час сна до полуночи стоит двух часов после полуночи». Возможно, ваши дедушки и бабушки следовали...>>
Почему похмелье с возрастом становится тяжелее?
Во времена бурной молодости вы могли выпить столько пива, что им можно было напоить небольшую ирландскую...>>
Почему в холодную погоду хочется есть?
Ответ на этот вопрос однозначен — потому что организму нужна энергия на самообогрев. У людей это не так...>>
Почему в ненастье хочется спать?
Исследования доказывают, что смена погоды редко влияет на здоровый организм. Однако, если человек входит в...>>
Как заставить гостей думать, что у Вас дома чисто
Эти маленькие хитрости помогут вашему дому выглядеть аккуратным и чистым (даже если он, по-секрету, в...>>
Как избавиться от запаха чеснока изо рта?
Некоторые вкусные блюда в обязательном порядке содержат чеснок или лук, однако, неприятные запахи после их...>>
Может ли улыбка быть причиной морщинок?
Когда мы разговариваем, хмуримся или улыбаемся лицевые мышцы формируют складки на коже лица, эти складки...>>
РЕКЛАМА
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


Установите себе на сайт

НОВОСТИ
ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


Установите себе на сайт

САМОЧУВСТВИЕ


Установите себе на сайт

РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ