Тема долгожительства всегда в прицеле научного мира. Одно из исследований выявило, что люди, дожившие до 105 лет, имеют
уникальные гены, обеспечивающие достойную старость. Но и тут нюансы. Важен образ жизни! Лучшим средством от старости остаётся здоровый образ жизни, физическая и умственная активность, своевременное обращение к врачам. А доктор Дэвид Синклер (David Sinclair), автор книги «Продолжительность жизни: почему мы стареем, хотя это вовсе не обязательно», ещё советует «завести» привычки. Сайт ИноСМИ предлагает
ознакомиться с тремя повседневными привычками, а принимать их или нет – это личный выбор каждого.
Залог долголетия — элементарные привычки, которые либо ускоряют, либо, наоборот, тормозят процесс старения. Есть неопровержимые доказательства, что именно поведенческие привычки определяют здоровье и долголетие. В этой связи доктор, в частности, рекомендует принимать по 1 000 мг ресвератрола — этот антиоксидант содержится в красном вине и некоторых других продуктах. Ресвератрол считается естественным помощником замедления процесса старения, а также в борьбе с раком, ожирением, болезнями сердца и диабетом; кроме того, он защищает от гипертонии, сердечных заболеваний, ожирения и повышенной чувствительности к инсулину.
Доктор Синклер упоминает и другие преимущества ежедневного приема ресвератрола. Так, это вещество способствует биосинтезу генов молодости, аналогично диетам с ограничением калорий; поддерживает здоровый инсулиновый ответ и функционирование митохондрий; помогает сохранять нормальный для здоровья уровень глюкозы; поддерживает здоровую воспалительную реакцию и подавляет окисление.
Хотя доктор Синклер и говорит, что старается получать основную часть витаминов из ежедневного рациона продуктов, некоторые добавки по утрам он всё же принимает. И одна из них — витамин D3. Считается, что этот витамин продлевает жизнь, а также снижает риск различных возрастных заболеваний. Исследования показали, что уровень витамина D в организме обратно пропорционален риску смерти.
Согласно исследованиям, низкий уровень витамина D коррелирует со смертностью по разным причинам от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инфекций, а также чреват и другими проблемами со здоровьем — в частности, снижением когнитивных функций, депрессией, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом II типа и раком.
Предварительные выводы 20-летнего исследования с участием более 78 000 взрослых австрийцев показало, что у людей с низким уровнем витамина D в крови шанс умереть в течение периода исследования оказался втрое выше, чем у людей с нормальным уровнем. Организм вырабатывает витамин D на открытом воздухе при попадании на кожу прямых солнечных лучей. Но с октября по март достаточного количества витамина D из солнечного света человек не получает.
К третьей привычке отнесли злоупотребление сахаром. Учёные обнаружили, что от богатого сахаром питания плодовые мухи живут меньше и более склонны к преждевременной смерти. Высокое потребление сахара положительно коррелируют с возрастными болезнями вроде диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому снижение содержания сахара в рационе поможет замедлить старение, предотвратит нарушения метаболизма и улучшит общее состояние здоровья.