Мир становится всё более тесным и шумным, порой агрессивно информационным. Люди хотят передышки и всё чаще для отдыха выбирают тихие, уединённые места. И это, оказывается, разумно: шум может оказывать
явное физическое влияние на мозг, повышая уровень гормонов стресса. Исследования же показывают, насколько иногда важна тишина для мозга.
В журнале «Мозг, его строение и работа» была опубликована работа с экспериментами на мышах. В опытах использовались различные виды тишины и шумов, отслеживалось воздействие звука и тишины на мозг животных. Планировалось, что тишина будет контрольным фактором, однако результаты преподнесли учёным сюрприз: когда мыши по два часа в день проводили в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе (область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением).
Рост новых клеток в мозгу не обязательно приносит пользу организму. Тем не менее, как отмечают учёные, новые клетки стали действующими нейронами. То есть, восстановление мозговых клеток может быть всего лишь вопросом развития науки и пребывание в тишине – косвенное тому подтверждение.
Следующий момент – в тишине мозг усваивает и оценивает информацию. Мозг «на отдыхе»
способен объединять внутреннюю и внешнюю информацию в своём «сознательном рабочем пространстве». То есть, когда человека не отвлекает шум и он не занят решением задач, связанных с определёнными целями, сознательное рабочее пространство может обрабатывать данные. В такие периоды тишины мозг получает свободу, нужную ему для понимания своего места во внутреннем и внешнем мире. Режим пассивной работы позволяет использовать воображение при размышлении о трудных для понимания вещах. Как написал однажды Герман Мелвилл: «Всем глубоким вещам и эмоциям предшествует и сопутствует тишина».
Далее – тишина нейтрализует стресс и напряжение. Известно, что шум может оказывать явное физическое влияние на мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звуковые волны достигают его через ухо в виде электрических сигналов. Тело реагирует на сигналы даже во сне. Считается, что при этом активируются миндалины (расположенные в височных долях мозга), которые связаны с формированием памяти и эмоций, и это вызывает выделение гормонов стресса. Для живущих в постоянно шумной среде высока вероятность хронического повышения уровня этих гормонов. Две минуты тишины могут помочь расслабиться даже лучше, чем прослушивание «музыки для релаксации». Эти выводы основаны на изменениях, зафиксированных в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.
Также доказано, что тишина восстанавливает когнитивные ресурсы. Многочисленные исследования показали, что шум отрицательно влияет на производительность работы и обучения. Он также может быть причиной пониженной мотивации и повышенного количества ошибок. Дети, живущие или ходящие в школу возле аэродромов, железных или шоссейных дорог, –
демонстрируют худшие результаты в изучении языков и чтении, у них медленнее развиваются познавательные способности , страдает память и способность решать задачи.
Но не все новости плохие. Мозг способен восстанавливать свои небезграничные когнитивные ресурсы. Согласно теории восстановления внимания, в среде с малым количеством входной сенсорной информации мозг может восстановить некоторые познавательные способности. В тишине мозг способен ослабить сенсорную защиту и восстановить кое-что из того, что было «потеряно» из-за повышенного шума.
Подробнее о влиянии тишины на мозг можно узнать на
сайте издания «Эконет».