Так ли плохо есть одно и тоже каждый день?
Планирование ежедневного меню, а также приготовление пищи – это большая проблема, особенно в рабочие дни. Поэтому очень хочется ограничится покупкой, приготовлением и употреблением одних и тех же продуктов каждый день. К счастью, это не так плохо для вашего здоровья, как можно было бы предположить.
Большое разнообразие еды приводит к большему ее употреблению. Представьте шведский стол с огромным количеством овощных блюд с одной стороны, и большую миску салата - с другой. Естественно, что вы съедите большее количество продуктов со шведского стола, так как наш организм инстинктивно настроен на разнообразную пищу. К сожалению, этот же инстинкт будет срабатывать, если вы замените шведский стол с полезными продуктами на фаст-фуд. Поэтому диетологи рекомендуют уменьшать количество и разнообразие блюд для контроля над перееданием.
Наша привязанность к разнообразию в еде, на самом деле, имеет положительные моменты, так как никакой единственный продукт не содержит всех полезных веществ в нужных нам количествах. Так что, при употреблении разнообразной пищи мы с большей вероятностью удовлетворим все наши потребности.
Однако, какое количество достаточно и какое количество — это слишком много? Одно из исследований, проведенных на женщинах, употреблявших 16 разных продуктов, полезных для здоровья, включавших фрукты, овощи, злаки, рыбу и нежирные молочные продукты, показало 40% снижение вероятности смерти, в сравнении с женщинами, которые ели менее 9 типов продуктов из этого списка. С другой стороны, употребление слишком большого разнообразия продуктов может не привести к столь выдающимся положительным эффектам для здоровья, так как связано с микробиотой нашего кишечника. Микробиота кишечника – это комплекс микроорганизмов, которые живут в нашем теле и поддерживают пищеварительную систему, помогают управлять аппетитом, а также осуществляют огномное количество других жизненно важных функций. Обычно большое разнообразие микробов в кишечнике – это хорошо. Однако, употребление некоторых видов смешанных продуктов приводит к снижению количества и разнообразия этих микроорганизмов. Любое сочетание продуктов может иметь непредсказуемые последствия. Например, если вы знаете пользу от продукта №1 и продукта №2, вы не можете точно предсказать, что произойдет с микробиотой, если вы съедите их вместе.
Так хорошо или плохо есть одинаковую пищу каждый день?
Если вы съедаете бублик на завтрак, бутерброд - на обед, и мясо с картофелем и салатом – на ужин, очевидно, что такой рацион явно будет недостаточен с точки зрения количества полезных веществ, необходимых для вашего организма. Но если вы сочетаете по крайней мере 6 овощей, богатых микроэлементами и витаминами, в вашем ежедневном меню, то вам не о чем беспокоиться. Убедитесь только в том, что овощи, которые вы едите, имеют разные цвета, так как разные цвета коррелируют с разными питательными веществами. И старайтесь избегать овощей, содержащих крахмал, таких как картофель, так как они обычно бедны полезными веществами.
Диетологи предлагают, для примера, меню, которое в большой степени обеспечит потребности вашего тела во всем необходимом:
- греческий йогурт со свежими фруктами – на завтрак,
- шпинат или подобный салат с курицей и овощами – на обед,
- фруктово-ореховый смузи – на полдник,
- на ужин подойдет жаркое с коричневым рисом и овощами.
Существуют тысячи других способов структурировать ваше питание, чтобы получить все необходимые вещества, съев небольшое количество блюд. И вы не должны ограничивать себя определенным строгим планом. Вместе с тем, стоит избегать безрассудных проб миллионов экзотических «суперблюд», если вы хотите быть здоровы.