ЛЕНТА
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Много ли соли мы употребляем?

Много ли соли мы употребляем?

Соль делает пищу вкуснее, но эксперты-диетологи скажут Вам: «ни в коем случае!» Однако, новейшие обширные исследования показывают, что небольшое количество соли может быть не столь ужасным, как считается. Спросите французов, и они скажут, что щепотка соли добавит блюду аромата. Но щепотка — это сколько?
Почти все полуфабрикаты и готовые блюда претендуют считаться вкусными и ароматными. Но в большинстве случаев это достигается лишь увеличением содержания соли, а не количеством и качеством исходных ингредиентов. Когда Вы готовите с нуля, то легко проконтролировать, как много соли Вы добавляете в еду, но если Вы выбираете готовые блюда, то Вы не только теряете контроль, но также приобретаете склонность к ожиданию вкуса блюд с повышенным содержанием соли. Есть также большое количество скрытой соли в продуктах, о которых Вы никогда бы не подумали, что они очень соленые, например, хлеб или злаковые хлопья на завтрак. На самом деле, требуется всего 10 дней для того чтобы языковые рецепторы адаптировались ко вкусу. Таким образом, Вам не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к блюдам с меньшим содержанием соли.
Как много соли необходимо употреблять?
Различные национальные и мировые медицинские организации рекомендуют разные нормы потребления соли, которые варьируются, в среднем, от одной до двух с половиной чайных ложек в день.
Соль или натрий?
Соль добавляется в большое количество продуктов, включая, хлеб, печенье, торты. Чтобы сделать продуты вкуснее, туда может быть добавлено очень большое количество соли. Скрывая это от потребителей, производители указывают на упаковке содержание натрия вместо содержания соли. Большинство знает, что химическое название соли — это хлорид натрия, т. е. она содержит как натрий так и хлор, причем только около 40% массы соли составляет натрий. Так что, Вам необходимо умножить количество натрия на 2,5, чтобы установить реальное содержание соли. Таким образом, 2,4 г натрия эквивалентно одной чайной ложке (или 6 гр соли).
Насколько соль важна для организма?
Соль является критически важным электролитом, который поддерживает правильный баланс жидкости внутри клеток и за их пределами. Наряду с калием, натрий, содержащийся в соли, способствует передаче нервных импульсов, сокращению мускулатуры и многих других функций в организме. Иными словами, натрий — это основа функционирования нашего тела. Чем больше натрия в нашем теле, тем больше воды оно накапливает, и по этой причине, слишком большое количество соли может вызывать повышение кровяного давления. С высоким кровяным давлением сердце работает более напряженно, чтобы обеспечить прокачку крови по всему телу. Таким образом, высокое кровяное давление провоцирует такие состояния как сердечная недостаточность и инфаркт. Исследования показывают, что снижение потребления натрия может понижать кровяное давление. Так, исследования, проведенные в 2013 году, с более 3000 пациентов показало, что умеренное снижение употребления соли в течение 4 и более недель приводило к значительному падению кровяного давления как для людей с повышенным, так и для людей с нормальным кровяным давлением. После публикации этого исследования, старые правительственные рекомендации по потреблению соли были снижены вдвое. Вместе с тем, необходимое организму количество соли является сугубо индивидуальным и может зависть от стиля жизни, например, диеты, курения или интенсивности тренировок.
Как понять, что соли слишком много для Вас?
Вы, возможно почувствуете сильную жажду, поскольку ваше тело испытывает проблемы с балансом жидкости и предупреждает, что сейчас недостаточно воды для того объема соли, который Вы употребили. Мозг получает сигнал, о том что нужно больше воды. Метеоризм и отечность также являются сигналами, что Вы едите много соли. Отечность может проявляться в области живота, а также на пальцах рук и ног. Блюда с высоким содержанием соли могут также спровоцировать головные боли.
А что если соли слишком мало?
Если Вы теряете небольшое количество натрия в течение дня через пот или мочу, он легко может быть восстановлен из продуктов, которые вы едите. Однако при повышенном напряжении, сильное потение может стать причиной существенной потери натрия. Более того, последующее потребление большого количества воды также уменьшает уровень натрия в крови. В критической ситуации, потеря натрия может вызывать такие симптомы как тошнота, рвота, мышечные судороги, обмороки. Так что лучше пить более равномерно в течение дня, чем большое количество жидкости одномоментно.
Какую соль выбрать?
То разнообразие соли, которое представлено на прилавках магазинов со специями, заставляет задуматься о выборе. Розовая гималайская, морская соль, соляные хлопья — это только некоторые из вариантов наряду с обычной столовой солью. Несут ли эти виды соли какие-то дополнительные преимущества для здоровья? Столовая соль — наиболее распространена и добывается из соленых отложений под землей. Она тщательно очищается от примесей, и большинство сопутствующих микроэлементов удаляется. Соль также содержит добавки, предотвращающие слеживание, для удобства использования. Некоторые вариации содержат йод, как превентивную меру против йододефицита. Йододефицит представляет собой большую проблему в многих странах из-за современных методов выращивания овощей с пониженным содержанием йода в грунте. Недостаток йода может приводить к проблемам с щитовидной железой.Морская соль добывается путем испарения морской воды, обычно не очищается и представлена более крупными кристаллами, чем столовая. Она содержит некоторые дополнительные минералы, такие как калий, цинк и железо, делающие ее более полезным выбором.Касаемо гималайской соли, ее добыча ведется с минимальной обработкой в шахтах гималайских гор, и она обогащена большим количеством натуральных минералов и микроэлементов, таких как кальций, железо, калий и магний, необходимых нашему организму. В любом случае, следует понимать, что содержание минералов в этих солях исчезающе мало и совершенно несущественно в сравнении с количествами, находящимися в пище. Так что, при выборе соли более важно, насколько она улучшает вкус пищи, чем преимущество в питательных свойствах. Конечно, если Вы хотите добавить вкуса и аромата вашим блюдам, существует ряд альтернатив, которые даже более вкусны и полезны для здоровья, чем соль. Так, чеснок и имбирь обеспечивают острый вкус и аромат, который улучшит любое блюдо. Кроме того, лимонный сок реально может быть заменой соли. Множество трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тимьян, укроп и кориандр, будут великолепными ароматическими добавками, в то время как специи типа корицы, мускатного ореха, кардамона, тмина, перца, куркумы и чили привнесут пикантный и острый вкус как пряным так и сладким блюдам.
РЕКЛАМА
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Ушные палочки: польза или вред?
На любой упаковке палочек написано: «Не вставляйте ушные палочки в ушной канал». Спросите об этом любого...>>
Лекарство от старости
В 2015 году в Гарварде начались попытки омоложения мышей, используя генную терапию и мощный...>>
Как правильно одеться в холодную погоду?
Несмотря на факт глобального потепления по-прежнему актуальной остаётся тема правильной одежды для зимы. Как...>>
5 уловок, чтобы хорошо выспаться
Каждый, испытывавший даже легкую бессонницу, знает это неприятное чувство разбитости на следующий день.Самый...>>
Привычки, которые Вас старят
Многие хотят остановить процесс старения, но не хотят использовать косметологические инъекции. Описываемые...>>
Запах кофе стимулирует мозг
Употребление кофе имеет свои преимущества: несколько чашек в день могут защитить ваше сердце, также...>>
9 разных видов воды, чтобы утолить жажду
Вы слышите каждый раз: нужно пить больше воды. Как много, зависит от индивидуума, но говоря в общем,...>>
Инопланетяне среди нас
Около 540 миллионов лет назад живые организмы на Земле существенно изменились: если раньше на планете...>>
4 удивительных симптома стресса
Стресс является эпидемией нашего времени. 4 из 5 взрослых испытывают постоянные стрессовые ситуации в...>>
7 советов как отрастить длинные и блестящие волосы
Вот было бы здорово, если бы волосы выглядели идеально каждый день! Есть несколько советов для каждодневного...>>
Так ли плохо есть одно и тоже каждый день?
Планирование ежедневного меню, а также приготовление пищи – это большая проблема, особенно в рабочие дни....>>
9 продуктов для здоровья кожи
Вот было бы здорово не использовать фильтры в Инстаграмме и хвастаться натуральным сиянием кожи в реальной...>>
Чем лечить потрескавшиеся губы?
В Интернете вы можете найти множество «теорий заговоров» относительно бальзамов для губ, некоторые из них...>>
Стойте в автобусе — и будете здоровы
У большинства людей фраза «физическая активность» ассоциируется с многочасовым бегом или поднятием тяжестей...>>
9 продуктов в помощь иммунитету
Витамин С имеет репутацию вещества, улучшающего самочувствие, так что не будет удивительным, если список...>>
Вредно ли спать с мокрой головой?
Когда Вы принимаете душ на ночь, то, возможно, озадачивались вопросом: вредно ли ложиться спать с мокрыми...>>
Действительно ли компьютер может испортить зрение?
Воспаленные глаза, нечеткое изображение и головные боли при работе за компьютером – врачи это называют...>>
Еда для здоровья сердца. Часть 1
Питание и здоровье сердца тесно связаны. Из этой заметки вы узнаете о полезной для вашего сердца пище. ...>>
Обгорели на солнце до хрустящей корочки? Что делать?
В совершенном мире мы бы помнили, что необходимо использовать каждый день солнцезащитный крем, повторно...>>
Почему комары кого-то кусают, а кого-то нет?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему кажется, что комары просто «липнут» к одним людям и игнорируют...>>
Еда для здоровья сердца. Часть 2
Питание и здоровье сердца тесно связаны. Из этой заметки вы узнаете о полезной для вашего сердца пище.Это...>>
Кто умнее: кошки или собаки?
Наука теперь может ответить точноОни могут погрызть ваши ботинки, случайно написать на ковер, но как...>>
РЕКЛАМА
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


Установите себе на сайт

ПАРТНЕРЫ
РЕКЛАМА
ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


Установите себе на сайт

САМОЧУВСТВИЕ


Установите себе на сайт

ПАРТНЕРЫ
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ